Fromage

Sein Fondue zertifizieren

Um das authentische Fondue Moitié-Moitié zu fördern und seine Qualität und Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.

Die Bedeutung der Bildmarke Fondue Moitié-Moitié

— Die Sortenorganisation Gruyère und die Branchenorganisation des Vacherin Fribourgeois haben eine Bildmarke registriert, um das authentische Fondue Moitié-Moitié zu fördern, seine Qualität zu garantieren und seine Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten. Damit soll sichergestellt werden, dass die Konsumenten korrekt über das Rezept und die Herkunft des Käses informiert werden.

— Die Branchenverbände investieren in Kommunikation und Werbung, was allen Fondueherstellern zugutekommt, die sich für die Authentizität des Fondue Moitié-Moitié einsetzen.

— Die Marke wird allen Unternehmen, die dies wünschen, unkompliziert und ohne unnötige Kosten zur Verfügung gestellt. Entscheidend ist, dass sie sich an das Rezept halten und nur AOP-Käse verwenden, was durch eine unabhängige Zertifizierung überprüft wird.

— Die Marke kann sowohl für Käsemischungen für Fondue (mit oder ohne Bindemittel) als auch für Fertigfondues verwendet werden.

Unternehmen, die sich zertifizieren lassen möchten, können sich direkt beim Sekretariat des Fondue Moitié-Moitié info@fonduemoitiemoitie.ch melden. Die Zertifizierung wird dann von der Interkantonalen Zertifizierungsstelle (OIC) durchgeführt. Dieses Label richtet sich an alle Akteure, Verarbeiter und Händler von Fondue Moitié-Moitié und nicht nur an die Mitglieder der beiden Branchenverbände.

Fondue

Unsere zertifizierten Käsereien

Unsere Partnerbetriebe sind das Herzstück der Fondue Moitié Moitié Qualität. Sie verpflichten sich zur Einhaltung des Originalrezepts, zur Nutzung von 100 % AOP-zertifizierten Käsesorten sowie zu strengen Qualitäts- und Herkunftsstandards.

Diese zertifizierten Käsereien sind berechtigt, das Label „Fondue Moitié Moitié“ zu tragen – ein Garant für echtes Schweizer Fonduehandwerk.